"ПОБЕДНЫЙ МАЙ"

11.05.2021

01.05.2021

Активисты Российского движения школьников

написали «Диктант Победы 2021»

29 апреля был проведён международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны «Диктант Победы 2021». Не остались в стороне и активисты Российского движения школьников школы № 4 г. Надыма, ребята вместе со своим куратором Фединой К.М. присоединились к проведению культурно-просветительской акции.

В этом году очной площадкой для проведения акции «Диктант Победы 2021» была выбрана детская школа искусств № 2 г. Надыма. Вместе с учащимися «Диктант Победы» писали заместитель Главы администрации Надымского района Труханова И.А., ветеран Великой Отечественной войны Рощина Нина Федоровна, руководители предприятий, представители общественных организаций, педагоги школ, участники Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы».

Учащиеся заранее готовились к написанию «Диктанта Победы»: просматривали художественные и документальные фильмы о войне, читали дополнительную историческую литературу, слушали рассказы педагогов и родителей, обменивались информацией с одноклассниками на переменах.

И вот настал момент истины. Ведущий озвучил инструкцию, участники заполнили бланки и получили вопросы, которые так долго ждали. Вопросы для диктанта подготовили эксперты Российского военно-исторического общества и Российского гуманитарного госуниверситета.

Формат проведения диктанта – тестирование. Участники акции в течение 45 минут ответили на 25 вопросов. Пользоваться Интернетом (для поиска ответов на вопросы) и разными материалами во время написания диктанта было запрещено. Нужно было знать не только основные даты, но также и иметь представление о том, как выглядели генералы, герои, техника, памятники. Не помешали и сведения по кинематографу, книгам и песням о Великой Отечественной войне.

«Диктант Победы 2021» – сложный вызов для любителей истории.


04.05.2021

И песни тоже воевали

9 мая вся страна будет праздновать великий праздник – День Победы. Этот праздник – особенный, у каждого в семье есть своя история Победы.

В преддверии Дня Победы в школе № 4 г. Надыма прошел традиционный фестиваль военно-патриотической песни «И песни тоже воевали…»

Песни о подвиге русских солдат: их знают все, они живы и любимы людьми самых разных возрастов. Песни помогали выстоять народу и победить, они стали грозным оружием, не позволившим сломить дух советского народа. Песни рождались в боях, с ними шли на подвиг, они вселяли силы и уверенность в победе над врагом. В самом начале войны советскими композиторами были созданы сотни новых песен, многие из которых сразу «ушли на фронт».

Музыкальные номера в исполнении учащихся 1-2 классов отличались неповторимостью и оригинальностью исполнения. Огромный вклад в подготовку концертных номеров внесли классные руководители и музыкальный руководитель Фокина Юлия Валерьевна.

В финале фестиваля заместитель директора школы по воспитательной работе Федина Карина Михайловна поздравила педагогов и ребят с праздником, поблагодарила учащихся за подаренный праздник, педагогов – за воспитание чувства патриотизма в детях.


05.05.2021

О том, что было, не забудем

Под таким названием 5 мая в МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» прошел районный конкурс чтецов, в котором приняли участие школьники и воспитанники детских садов Надымского района. Конкурс проводится не первый год и за эти годы стал доброй традицией в культурной жизни города. Целью конкурса является приобщение детей и подростков к культурно-историческому наследию, развитие и совершенствование искусства художественного слова, воспитание чувства гордости за свою страну и её защитников.

Четвертую школу на конкурсе представили учащиеся: Олейник Валерия (9б), Калимуллина Диля (8в), Лукьянов Матвей (5в).

Олейник Валерия под руководством педагога дополнительного образования Шеленевой Н.В. подготовила всем известное произведение «Баллада о матери» Андрея Дементьева.

Интересна история создания этой баллады. «Это было в Грузии. Пожилая грузинка увидела в кадрах военной кинохроники своего сына. Она увидела его молодым, двадцатилетним. Таким, каким она провожала его на фронт. Он пропал без вести. И уже много лет она все еще надеется увидеть сына. Я услышал об этом и так был потрясен, что весь день не мог успокоиться. И долго этот рассказ сохранялся в памяти, пока однажды я не написал стихотворение, которое называется «Баллада о матери.

А через некоторое время в редакцию журнала «Юность» пришел молодой человек и представился, что его зовут Евгений Мартынов. Он тогда только что окончил консерваторию. И показал мне песню на эти слова. Так родилась песня «Баллада о матери...», - из воспоминаний Андрея Дементьева.

Дебютант конкурса Лукьянов Матвей выступил со стихотворением «Речка, реченька, Горькая Балка…» Валерия Шумилина. Члены жюри высоко оценили творческий потенциал конкурсанта. Большую роль в подготовке Матвея сыграл наставник – опытный педагог, учитель русского языка и литературы Соломяная Г.Ф.

Победу в конкурсе одержала Калимуллина Диля с произведением «Баллада о черством куске» Владимира Лившица. Диля не первый год участвует в конкурсе, но только благодаря ее упорству и таланту в этом году смогла добиться признания.

Поздравляем наших участников и их руководителей!

07.05.2021

Память сильнее времени

В преддверии Дня Победы в Музее Боевой Славы школы № 4 г. Надыма состоялась встреча учащихся с ветеранами местной общественной организации «Дети войны». Руководитель организации «Дети войны» Авазмуратов Азад Матмуратович уже на протяжении многих лет сотрудничает со школой, является инициатором таких встреч.Хочу такой сайт

Сколько бы ни минуло лет, а память живет вечно. С этих страшных событий прошло 76 лет, а гости встречи помнят о них, как будто это было вчера. У каждого своя история, своя судьба, своя Победа.

Рощина Нина Федоровна помнит войну глазами маленькой девочки, оказавшейся в концлагере с мамой и старшими братьями. До сих пор ночами снятся пережитые ужасы и лишения, старый разрушенный дом, покосившийся от бомбежки, голод и холод военных лет.

Сигидиненко Александр Семенович, бывший полярный летчик, действующий фотокорреспондент, о войне знает не понаслышке.

Боярских Клавдия Никифоровна войну помнит плохо, но помнит, что всегда хотелось есть и чтобы не умереть с голоду, весной на полях собирали оставшуюся мёрзлую картошку, которая казалась лучшим лакомством. Клавдия Никифоровна всю свою жизнь отдала Северу, работала в сфере культуры. В конце своего рассказа проникновенно прочитала стихи, которые никого не оставили равнодушными.

Углова Галина Александровна работала учителем в школе. Всю свою жизнь посвятила детям.

Гусманов Ягуду Гусманович пожелал учащимся вырасти достойными гражданами, чтить память о подвиге наших солдат.

«Дети войны» очень рано повзрослели: заменили родителей младшим братьям и сестрам, стали к станку на заводе, чтобы трудиться на благо Родины, наравне со взрослыми копали окопы.

Каждый приближал Победу, как мог!

Чтобы сделать встречу особенной, ребята 3а класса подготовили ветеранам открытки-поздравления, а воспитанники школьной театральной студии «Волшебная маска-2» исполнили стихи о войне.

Встреча завершилась вручением Благодарственных писем директору школы Ипатовой С.В., заместителю директора по воспитательной работе Фединой К.М., педагогу-организатору Волюховой Т.А. за поддержку и помощь в организации культурных мероприятий МОО «Дети войны.

08.05.2021

Всероссийская акция «Окна Победы»

Год назад, 1 мая 2020 года, стартовала Всероссийская акция Российского движения школьников «Окна Победы» в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Активисты Российского движения школьников предложили украсить окна своих домов вырезанными из бумаги силуэтами самых известных памятников и фотографий Великой Отечественной войны.

В этом году учащиеся школы № 4 г. Надыма (активисты Российского движения школьников) присоединились вновь к этой акции, вместе с родителями нарисовали и вырезали макеты силуэтов известных памятников, посвященных Великой Отечественной войне, которые разместили в окнах своих квартир. Среди макетов – «Родина-мать» на Мамаевом кургане, Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша»), «Премиловская высота» в Яхроме, «Тыл – фронту» в Магнитогорске, памятник Жукову, «Ржевский мемориал» и многие другие. Среди предложенных силуэтов есть и фигурки «Журавль» и «Журавлиный клин».

Разместив узнаваемые фигуры памятников, фотографий, школьники выражают благодарность всем, кто сделал возможным наше мирное настоящее.


10.05.2021


Соревнования по лазерному пейнтболу,

приуроченные ко Дню Победы

07 мая учащиеся школы № 4 г. Надыма приняли участие в соревнованиях по лазерному пейнтболу в рамках празднования Дня Победы. Соревнования проводились Управлением по делам молодежи и туризму Администрации Надымского района и молодежной общественной организацией «Экстрим».

В настоящее время лазерный пейнтбол (лазертаг) получил широкое распространение. Игра в лазерный пейнтбол, как и любые другие коллективные состязания, имеет собственные хитрости. Успех команды во многом зависит от того, насколько успешно она сумеет разгадать тактику проивника.

Команда школы в ожесточенной схватке заняла 2 место.

Поздравляем учащихся 8-х классов: Ершова Арсения, Хихлуху Алексея, Гареева Реналя, Лукашова Даниила, Качаева Даниила, Ковалева Кирилла, Кязимова Ярослава!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.04.2020

Дата обновления: 11.05.2021

Дата публикации: 11.05.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».