Наставнический проект "Шаг навстречу"

01.06.2020

Реализация национальных проектов предполагает развитие практики наставничества как ключевой стратегии в управлении организацией. В основе современного образования лежит не печатная книга, не компьютер, а всеобщая доступность знания, возможности коммуникационных технологий в условиях безграничного Интернета и персональных мобильных устройств. На смену информационно-ориентированному обучению   пришло проектно-ориентированное.

Наставничество в самом общем виде можно сформулировать как способ передачи определенного опыта (знаний, навыков, компетенций, мировоззренческих установок и пр.), а также смыслов и жизненных ценностей от опытного лица в адрес менее опытного.

Учитель вместо источника знаний стал консультантом, гидом, наставником, ведущим детей в мировом потоке информации не только на уроках, но и как в воспитывающей, так и в развивающей деятельности.

Наставнический проект «Шаг навстречу» направлен на формирование наставнической среды через реализацию моделей наставнических практик.

 Созданы формы наставничества «педагог» - «ребенок», «ребенок» - «ребенок», «внешний наставник» - «ребенок». В формировании наставнических пар (групп) участвовали 12 педагогов, 2 дошкольных общеобразовательных учреждения, 2 некоммерческие организации. За короткий период реализации проекта можно наблюдать положительные результаты совместной деятельности: 3% учащихся-наставников в рамках проектно-исследовательских лабораторий «Микромир», «Робототехника», «Юниор Профи», школы лидеров РДШ   передают свои знания и умения младшим школьникам, созданы 4 исследовательских проекта совместно с «внешним наставником» - специалистом Федерального Бюджетного Учреждения Здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе».

Наставничество становится непрерывным процессом. Вернулись к практически забытому опыту шефства в детской среде (между классными коллективами, группами). Ученики 4- х классов, 78-х классов, члены Российского движения школьников развивают практику обучения детей детского сада ИТ-компетенциям в рамках социального практикума «Дети для детей», совместно организовывают единые коллективные дела.


 Конференция Профессиональный разговор


Ccылка на видео
 
_Письмо_ Минпросвещения России от 23.01.2020 N МР-42_02 О н.pdf (скачать) (посмотреть)
план конференции Профессиональный разговор, форма наставничестаа внешний наставник - ребенок.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о программе наставничества (форма ученик- ученик).pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о наставничестве.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о программе наставничества (форма учитель - ученик).pdf (скачать) (посмотреть)
Программа Наставничесва.pdf (скачать) (посмотреть)

VI школьная научно-практическая конференция «Новый век»

13.04.2022

В МОУ СОШ №4  с 4 апреля по 7 апреля прошла научно-практическая конференция «Новый век» в виде стендовой презентации.Хочу такой сайт

Направления проектов и исследовательских работ были самые разнообразные: математические, естественно-научные, творческие, гуманитарные,  социальные.

Всего было представлено 22 работы учащихся разной возрастной категории. Каждый желающий мог узнать много нового, рассмотреть не только теоретическую, но и практическую часть.

А как было интересно узнать тайны  комнатной пыли,  свойства пластилина, над которыми  мы даже не задумывались.  Узнали  происхождение и значение и своей  фамилии и  своих одноклассников. Если вы заглянете и полистаете проекты наших ребят, то вас обязательно заинтересует мир их увлечений, где есть информация и  о распространённых  субкультурах в России, и о царице наук – математике с её   отрицательными числами в окружающей среде.

Дети ярко отмечали практическую направленность своих проектов: разработали буклеты быстрого математического счёта, способы быстрого запоминания таблицы умножения, демонстрировали 3D  - модель самолета Ан-225 «Мрия».

В исследованиях учащихся были найдены ответы на следующие вопросы: «Почему происходит землетрясение? Почему у ящерицы хвост обрывается? Фастфуд: вкусно или вредно? За что люди любят лошадей? Как мы будем жить без пчёл? Я левша?!»

По итогам конференции определены победители и призёры.

          Наставниками учащихся выступили: Карпова Е. Н.. учитель начальных классов, Котова Е. М., учитель начальных классов, Акчулпанова Г. Р., учитель начальных классов, Ионова О. Г., учитель начальных классов, Евсеева О. В., учитель начальных классов, Макарова Е. В., учитель начальных классов, Бутенко Н. А., учитель математики, Нигматуллина И. Б., учитель метаматематики, Шамсутдинова Г. Р.. учитель русского языка и литературы, Гусейнова А. И., учитель ИЗО, Рыбка Т. В., учитель технологии.

Желаем нашим юным исследователям не останавливаться на достигнутом, продолжать совершенствовать свои знания, достигать своих целей!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».